Tingkat Pengetahuan Pasien tentang Swamedikasi di Lima Apotek di Kelurahan Kebun Handil Jambi - Ririn Anjelin; Nadia Raihana; Eka Ulya Nadiroh; Enovi Amelia Putri (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2019)
Swamedikasi adalah cara manusia untuk mengobati penyakit atau gejala penyakit ringan seperti demam, batuk, flu, nyeri dan lain-lain tanpa resep dokter. Dalam prakteknya, keterbatasan pengetahuan akan obat dan penggunaannya dapat menyebabkan kesalahan pengobatan, Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif cross sectional. Kuisioner divalidasi dengan teknik filling. Sebanyak 292 orang peserta penelitian ini dipilih dari lima apotek di Kelurahan Kebun Handil Jambi melalui prosedur pengambilan sampel sekuensial, yang ditentukan secara proporsional sesuai populasi masing-masing apotek. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan pasien tergolong sedang dengan persentase 53,5%. Rasionalitas swamedikasi dianggap rasional dengan persentase 69,5%.