Uji Aktivitas Stimulan Sistem Saraf Pusat dari beberapa Fraksi Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Mencit Putih (Mus musculus L.) - Hary Saputra; Fefri Perrianty; Widya Julia Safitri (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2022)
Biji pinang mengandung beberapa senyawa yang memiliki efek stimulant pada manusia. Pada biji pinang dilakukan proses fraksinasi dari ekstrak biji pinang dan kemudian dilakukan pengujian aktivitas stimulant sistem saraf pusat terhadap mencit yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol dengan pemberian Na CMC, kelompok pembanding dengan kafein dan 3 kelompok uji yaitu fraksi N-hexan, fraksi etil asetat, dan fraksi N-butanol. Pengujian aktivitas stimulan system saraf pusat pada mencit ini menggunakan metode Radial Arm Maze test, Wheel Cage test dan Swim test. Hasil : Hasil analisis statistik anova menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol Kesimpulan : Fraksi biji pinang memiliki aktivitas stimulan sistem saraf pusat pada hewan uji dan fraksi yang memiliki aktivitas stimulan sistem saraf pusat yang tertinggi adalah fraksi N-heksan dengan dosis 500 mg/kg BB.