HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PRILAKU PEMBUANGAN OBAT TIDAK TERPAKAI DI RUMAH TANGGA DI WILAYAH DESA EMBACANG GEDANG KABUPATEN BUNGO - Novi Erviana Harahap; Maimum Maimum; Intan Permata Lestari (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Meningkatnya akumulasi obat tidak terpakai pada rumah tangga tidak hanya menyebabkan pemborosan obat tetapi dapat menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat jika metode pembuangan obat yang dilakukan tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku pembuangan obat tidak terpakai serta untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku pembuangan obat tidak terpakai pada rumah tangga di wilayah Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Non-Experimental Korelasional, dengan rancangan Cross Sectional Study Design yang dilakukan pada kalangan ibu rumah tangga di wilayah Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo dengan menggunakan kuesioner tervalidasi. Metode sampling yang digunakan yaitu non random purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku pembuangan obat pada responden menunjukkan bahwa responden dengan kelompok pengetahuan kurang baik (14,56%) menunjukkan perilaku positif (13,3%) dan perilaku negatif (86,7%), kelompok pengetahuan cukup baik (47,58%) menunjukkan perilaku positif (63,3%) dan perilaku negatif (36,7%), serta pada kelompok pengetahuan baik (37,86%) menunjukkan perilaku positif (56,4%) dan perilaku negatif (43,6%). Sedangkan hasil analisis data menggunakan uji chi square diperoleh nilaip=0,114 (p>0,05) yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antarapengetahuan dan perilaku pembuangan obat tidak terpakai pada rumah tangga di wilayah Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo.