PENERAPAN INSTRUMEN PENILAIAN BERPIKIR KREATIF KE GURU DI SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI - Tri Haryati; Fefri Perrianty (STIKES Keluarga Bunda Jambi, 2021)
Latar belakang pada penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran KIMIA materi sifat bahan dan penyusunannya berdasarkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran KIMIA dengan menggunakan metode discovery learning SMKS Keluarga Bunda Jambi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitiannya adalah siswa SMKS Keluarga Bunda Jambi yang berjumlah 26 siswa pada tahun ajaran 2020/2021. Objek penelitian adalah kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar pada mata pelajaran KIMIA dengan menggunakan metode discovery learning SMKS Keluarga Bunda Jambi Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar kuesioner berpikir kreatif, pedoman wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Penggunaan metode Discovery learning ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMKS Keluarga Bunda Jambi dari rata-rata kondisi awal 60,47 dengan persentase 35%, pada kondisi akhir menjadi 76,74 dengan persentase 100%. (2) penggunaan metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata kondisi awal yaitu 68,4 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebanyak 37%, meningkat menjadi 78,77 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebanyak 58% pada siklus I, dan pada siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa 86,31 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebanyak 85%. (3) peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa melalui metode Discovery learning yang dilakukan dengan langkah-langkah a) menyampaikan tujuan pembelajaran b) membagi petunjuk praktikum c) melakukan percobaan discovery learning d) menunjukkan gejala yang diamati e) menyimpulkan asil discovery learning.