Niat Pasangan Usia Subur dalam Menggunakan Alat dan Obat Kontrasepsi selama Pandemi Covid-19: The Intention of Couples of Childbearing Age in Using Contraceptives and Drugs During the Covid-19 Pandemic - Khairinisa Yugha Kharisma; Khoiriyah Isni (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Selama masa pandemi COVID-19, angka kehamilan di Dusun Kedungjarian, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis cenderung mengalami peningkatan. Tercatat oleh kader setempat, pada Bulan Maret 2021 terdapat 8 orang ibu hamil. Selain itu, menurunnya angka penggunaan alat dan obat kontrasepsi selama masa pandemi diduga menjadi menjadi salah satu penyebab kenaikan angka kehamilan tersebut. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan niat Pasangan Usia Subur (PUS) dalam menggunakan alat dan obat kontrasepsi (alokon) selama masa pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan September 2021 dengan melibatkan 75 responden. Data primer diperoleh dari hasil kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh dari Kepala Dusun Kedungjarian. Analisis hasil penelitian dilakukan secara univariat dan bivariate yang menggunakan uji Chi-square dan Rank spearman. Hasil: Variabel yang terdapat hubungan dengan niat responden dalam penggunaan alat dan obat kontrasepsi di Dusun Kedungjarian yaitu pada variabel usia (p=0,041), jumlah anak (p=0,024), sikap (p=0,030), norma subjektif (p=0,011). Sedangkan, variabel yang tidak terdapat hubungan dengan niat responden dalam penggunaan alat dan obat kontrasepsi di Dusun Kedungjarian yaitu pada variabel pendidikan (p=0,322), pekerjaan (p=1,00), persepsi kontrol perilaku (p=0,294) serta factor yang paling dominan yang berhubungan dengan niat responden adalah variabel norma subjektif (r=0,450 dan p=0,000). Kesimpulan: Faktor paling dominan yang berhubungan dengan niat responden dalam menggunakan alat dan obat kontrasepsi selama pandemi adalah variabel norma subjektif.