Korelasi Antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terhadap Diare pada Anak di Desa Ulee Buket Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara: Correlation Between Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) Against Diarrhea in Children in Ulee Buket Village, Tanah Luas District, North Aceh Regency - Nurliah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Derajat kesehatan masyarakat sangat ditentukan oleh berbagai faktor yang saling mendukung satu sama lain. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya. Penyakit yang timbul akibat rendahnya PHBS dapat mengakibatkan rendahnya derajat kesehatan Indonesia dan rendahnya kualitas hidup sumber daya manusia. Tujuan: Untuk mengidentifikasi Korelasi antara Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS) terhadap diare pada anak Desa Ulee Buket Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara Tahun 2021. Metode: Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif korelasi dengan desain penelitian adalah cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 52 orang dengan kriteria berusia 10-12 tahun, bisa membaca dan menulis, responden ada saat penelitian dilakukan, dan bersedia menjadi reponden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariar menggunakan chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji chi-square didapatkan hasil bahwa untuk variabel PHBS dengan kejadian diare pada anak Desa Ulee Buket Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara banyak memiliki penerapan PHBS yang baik, dengan di peroleh nilai (p = 0,000) yang menunjukkan angka < a = 0,05, sehingga dapat disimpulkan hipotesa kerja diterima, menunjukkan ada PHBS dengan kejadian diare pada anak Desa Ulee Buket Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara Tahun 2021. Kesimpulan: Ada Korelasi antara Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS) terhadap diare pada anak di Desa Ulee Buket Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara Tahun 2021. Selain itu, saran yang diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan lebih lanjut penelitian tentang korelasi antara PHBS terhadap kejadian diare, sehingga berguna untuk melakukan penelitian di masa yang akan datang.