PENGARUH SINEMATOGRAFI TERHADAP PENYAMPAIAN ALUR CERITA PADA FILM LITTLE WOMEN (1994) DAN LITTLE WOMEN (2019) - Keren Abigail Rukminingtyas; Dianing Ratri (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2022)
Sinematografi merupakan aspek yang penting dalam dunia perfilman. Sinematografi yang baik mampu menyampaikan pesan dari sebuah film kepada penonton. Permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini adalah bagaimana film Little Women (1994) dan Little Women (2019) mengangkat cerita yang sama namun dengan menggunakan aspek sinematografi yang berbeda memiliki hasil yang berbeda pula. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh sinematografi terhadap penyampaian pesan dalam alur cerita pada film Little Women (1994) dan Little Women (2019). Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif deskriptif dengan berlandaskan teori The 5C’s of Cinematography oleh Joseph V. Mascelli. Hasil dari tulisan ini berupa analisis dari kedua film Little Women dalam elemen-elemen yang disebutkan oleh Joseph V. Mascelli dalam teorinya. Elemen camera angles, continuity, cutting, close-ups, dan composisition tersebut kemudian dibandingkan antara film Little Women (1994) dan Little Women (2019). Kesimpulan yang didapat dari tulisan ini yakni perbedaan teknik maupun cara pengambilan gambar (sinemaografi) yang dilakukan dalam suatu film akan berdampak pada cara penyampaian pesan maupun cara penyampaian alur cerita yang digunakan suatu cerita yang sama.