NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMAN ANISIMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Magfirotul Hamdiah; Hamimah, Ilmu; Mamluatun Ni’mah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil analisis nilai religius yang terdapat dalam novelHati Suhita karya Khilma Anis dan mendeskripsikan implikasi penelitian terhadap pembelajaransastra dan bahasa Indonesia. Metodel yang digunakanl dalam penelitianl ini adalahl metodelkualitatif denganl jenis penelitianl yang lberupa ldeskriptif. Dalam penelitian kualitatif, yangllmenjadi instrumen lutama ladalah peneliti litu sendiril atau anggotal tim lpeneliti. Sumber datadalam penelitian ini adalah novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Analisisl dalam penelitianl inidilakukanl dengan teknikl analisis lisi, yaitul membahas danl mengkaji isil novell Hati Suhital karyalKhilma lAnis melaluil pendekatanl nilai lreligius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel HatiSuhita karya Khilma Anis terdapat nilai religius yang terdiri dari hubungan manusia dengan Tuhan,hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubunganmanusia dengan lingkungan alam. Nilai religius dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis dapatdiimplikasikan pada pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia.