ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KUMPULAN CERPEN JAWAPOS.COM: ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA KUMPULAN CERPEN JAWAPOS.COM - Muhamad Hambalie Anshor; Tengsoe Tjahyono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pendidikan karakter yang ada pada cerita pendekterbitan JawaPos.com dengan judul â€œKomar, Pejuang Tak Pernah Tuaâ€ karya Mustofa W.Hasyim, dan â€œPerihal Luqmanul Hakim dan Kisah Dalam Kitab Suciâ€ karya Ida Fitri. Metodepenelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknikbaca dan catat. yang akurat. Peneliti dalam hal ini akan melakukan penelitian dengan caramembaca di setiap kata-kata dan kalimat yang ada dalam cerita pendek terbitanJawaPos.com dengan judul â€œKomar, Pejuang Tak Pernah Tuaâ€ karya Mustofa W. Hasyim, danâ€œPerihal Luqmanul Hakim dan Kisah Dalam Kitab Suciâ€ karya Ida Fitri. Apabila data sudahterkumpul, selanjutnya nilai karakter dalam cerita pendek tersebut akan diklasifikasikansesuai dengan pendidikan karakter yang ada pada cerita pendek tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan ada beberapa pendidikan karakter yang dapat dipelajari oleh peserta didikdiantaranya: disiplin, cinta damai, peduli sosial, kerja keras, dan religius. Dan karakter yangbaik berawal dari mengetahui kebaikan, mencintai kebaikan, dan melakukan kebaikan.Kata Kunci: pendidikan karakter, cerpen.