Aplikasi Sistem Informasi Geografis untuk Menganalisis Tingkat Kerusakan Jalan di Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan - Ukarima, Syifana; Sigit, Agus Anggoro; Paringsih, Novia Citra; Mariska, Yayang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kerusakan jalan menunjukan suatu kondisi dimana fungsional dan structural jalan sudah tidak mampu memberikan pelayanan yang optimal. Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Secara geografis terletak di lembah subur pegunungan Kendeng, dimana kerusakan jalan merupakan permasalahan infrastruktur yang belum teratasi dengan baik di wilayah tersebut. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk (1) menganalisa agihan tingkat potensi kerusakan jalan di Kecamatan Toroh (2) menganalisa keselarasan agihan tingkat potensi kerusakan jalan di daerah penelitian dengan kerusakan jalan yang ada. Jenis penelitian menggunakan metode survey, dimana jalan diseluruh Kecamatan Toroh merupakan populasi dalam penelitian ini. Satuan medan merupakan unit sample yang akan digunakan, diperoleh melalui hasil dari overlay peta bentuk lahan, peta lereng dan peta jenis tanah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skoring untuk tujuan pertama, sedang tujuan kedua dengan metode overlay. Hasil penelitian tingkat potensi kerusakan jalan di Kecamatan Toroh menunjukkan dua hasil yaitu kelas kerusakan jalan rendah dan kelas kerusakan jalan sedang. Agihan potensi kerusakan rendah terdiri dari 4 satuan lahan S7-I-A, D1-I-A, D1-IV- A, F1-I-A dan untuk potensi kerusakan sedang terdiri 5 satuan lahan S5-I-A, S7-I-G, S7-IV-A, D1-V-A, F1-I-G. Keselarasan potensi kerusakan jalan di Kecamatan Toroh bahwa hasil temuan di lapangan 80 % sesuai dan 20 % tidak sesuai. Hal tersebut dapat diartikan bahwa memang terjadi kerusakan jalan pada sebagian besar ruas jalan yang ada di Kecamatan Toroh. Penelitian terkait kerusakan jalan ini diharapkan dapat menjadi suatu kritikan dan masukan khususnya untuk pemerintah Kecamatan Toroh dalam mengatasi permasalahan infrastruktur yang terjadi agar segera dapat ditangani segera sehingga dapat membantu kelancaran aksebilitas, pembangunan daerah, perekonomian dan segala aspek yang terdampak lainnya.