KONTRIBUSI KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEUPASAN PELANGGAN PT. MITRA BANGUN CEMERLANG - Ismayudin Yuliyzar; Abdul Rauf; Widiyasari Widiyasari (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Kualitas produk dan kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan sebuah perusahaan, yaitu dengan kualitas produk yang baik mampu menarik perhatian pelanggan untuk memilih suatu produk yang ditawarkan, dan pentingnya nilai suatu kualitas pelayanan juga dapat menciptakan loyalitas pelanggan terhadap perusahaan. Kedua hal ini berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT. Mitra Bangun Cemerlang. Dalam penelitian ini peneliti mengambil populasi sebanyak 150 pelanggan dalam pembelian produk selama kurun waktu satu bulan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada sampel penelitian yang berjumlah 60 responden.Tahap-tahap dalam penelitian ini meliputi penyebaran kuesioner pada pelanggan yang membeli produk pada PT. Mitra Bangun Cemerlang. Pengolahan kuesioner menggunakan analisis deskriptif. Untuk mengetahui apakah kualitas produk dan kualitas pelayanan berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (adjusted R²) adalah 0,456 artinya 45,6% variasi dari semua variabel bebas (kualitas produk dan kualitas pelayanan) dapat menerangkan variabel tak bebas (kepuasan pelanggan), sedangkan sisanya 54,4% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Kualitas Pelanggan.