Jenis-Jenis Ikan di Desa Tabunganen Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan sebagai Bahan Ajar SMA - Nur Amanah; Meyninda Destiara; Nurul Himmah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2022)
Desa Tabunganen merupakan desa yang terletak di ujung sungai Barito Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan. Pada Desa Tabunganen banyak terdapat aliran sungai dan mayoritas mata pencaharian masyarakat adalah nelayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan di sungai Desa Tabunganen Kalimantan Selatan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi pada zona yang ditentukan melalui teknik purposive sampling sebanyak 3 zona, yaitu zona 1 (kawasan di samping jalan dekat pemukiman warga), zona 2 (kawasan di tengah sungai dan berdekatan dengan pemukiman warga), dan zona 3 (kawasan muara sungai yang berbatasan dengan sungai Barito). Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 12 jenis ikan dari 7 bangsa, 10 suku dan 11 marga yaitu Ikan Seluang (Rasbora aurotaenia), Ikan Senggiringan (Macroness nigriceps), Ikan Gapi-gapi (Poecilia reticulate), Ikan Kipar (Scatophagus argus), Ikan Baga-Baga (Barbodes belinca), Ikan Timah (Panchax-Panchax), Ikan Ular-Ularan atau Tangkur Kuda (Microphis branchyrus lineatus), Ikan Belurungan Licin (Oxyeleotris urophthalmus), Ikan Belunguran Punting (Oxyeleotris marmorata), Ikan Julung-Julung (Zenarchopterus buffoni), Ikan Sumpit (Toxotes jaculatrix), dan Ikan Bilis (Stolephorus commersonii).