PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) (Pada Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2011-2015) - Ahmad Zaki Mubarok; Arry Eksandy (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Ukuran perusahaan diukur dengan Ln (Total Assets), profitabilitas diukur dengan rasio Return on Assets (ROA), leverage diukur dengan Debt to Assets Ratio (DAR), dan pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) diukur dengan indeks ISR. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perbankan syariah yang berbentuk Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama periode 2011-2015. Total sampel yang diuji sebanyak 8 BUS yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menganalisis indeks ISR melalui laporan tahunan bank dengan menggunakan metode content analysis. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan program Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR), sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Kata Kunci : Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR), Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage