ANALISIS PENGARUH VARIASI GRADASI AGREGAT BATU KORAL TERHADAP KUAT TEKAN MUTU BETON K250 (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2022)
Beton merupakan suatu campuran antara semen, pasir, batu koral, dan air dengan atau tanpa bahan tambahan pada perbandingan tertentu. Beton sangat diminati karena bahan ini merupakan bahan konstruksi yang mempunyai banyak kelebihan antara lain, mudah dikerjakan, ekonomis (dalam pembuatannya menggunakan bahan dasar lokal yang mudah diperoleh), dapat dibentuk sesuai dengan kebutuhan yang dikehendaki, mampu menerima kuat tekan dengan baik, tahan aus, rapat air, awet dan mudah perawatannya, maka beton sangat populer dipakai baik untuk struktur-struktur besar maupun kecil. Penelitian dan pengujian beton ini penulis akan mencoba menganalisis pengaruh ukuran batu koral dalam menentukan kuat tekan mutu beton. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan direndam, umur beton yaitu 28 hari di uji dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran mutu beton K250 tersebut dibuat Beton Normal (batu koral ukuran bervariasi), beton dengan menggunakan material batu koral dengan ukuran 12,5 mm, 19 mm, dan 25 mm. Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Nilai evaluasi kuat tekan yang dicapai oleh beton ukuran bervariasi 25 mm, 19 mm, dan 12,5 mm pada umur 28 hari didapat kuat tekan 243,05 kg/cm2. Nilai evaluasi kuat tekan yang dicapai oleh beton ukuran seragam 12,5 mm kuat tekan pada umur 28 hari didapat 250,60 kg/cm2. Nilai evaluasi kuat tekan yang dicapai oleh beton ukuran seragam 19 mm kuat tekan pada umur 28 hari didapat 235,50 kg/cm2. Nilai evaluasi kuat tekan yang dicapai oleh beton ukuran seragam 25 mm kuat tekan pada umur 28 hari didapat 223,43 kg/cm2. Dari hasil pengujian yang dilakukan, terlihat adanya peningkatan kuat tekan beton pada variasi yang menggunakan ukuran agregat 12,5 mm.