TINJAUAN TEKNIK SETTLING UNDER MINING POND (SUMP) DI PENAMBANGAN BATU KAPUR PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2022)
Artikel ini membahas tentang kajian dan tinjauan teknik pengolahan air limbah hasil dari kegiatan penambangan batu kapur di PT. Semen Baturaja yaitu teknik settling under mining pond. Settling under minning pond (SUMP) adalah suatu sistem dalam pengelolaan air limpasan yang ada dilokasi penambangan. Air limpasan pada suatu area penambangan merupakan air yang bercampur dengan berbagai macam zat dan larutan yang dapat membahayakan mahluk hidup lain apabila langsung dibuang ke sungai ataupun tempat terbuka lainnya. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penerapan teknik SUMP dalam berkontribusi pada perbaikan kondisi lingkungan sebagai dampak dari aktivitas penambangan. Metode yang dipakai dalam penulisan artikel ini adalah metode deskripsi kualitatif dan studi literature. Kesimpulan dari penulisan artikel ini diketahui bahwa Teknik SUMP di PT. Semen Baturaja merupakan teknik pengolahan air limbah secara fisika. Aspek-aspek yang berpengaruh dalam penerapan teknik SUMP antara lain Curah hujan ( curah hujan, intensitas curah hujan dan frekuensi hujan) , Tanah ( jenis dan bentuk topografi), Kepadatan ( kepadatan, jenis dan macam vegetasi), Luas daerah aliran ( luas daerah tangkapan hujan). Sistem penambangan batu kapur di PT.Semen Baturaja (persero) Tbk merupakan penambangan dengan sistem tambang terbuka, yang terbagi menjadi area blok-blok penambangan. Tahapan tahapan dalam sistem penyaliran tambang di kuari batu kapur milik PT.Semen Baturaja (Persero) Tbk. meliputi teknik pengaliran air saluran terbuka yang mengalir secara alami (mine dewatering system), kolam penampungan air (sump) , kolam pengendapan (settling pond). Air yang terdapat dalam kolam endapan dilakukan retreatment (pengolahan kembali) sehingga layak untuk dialirkan ke lingkungan (Sungai Ogan).