Perancangan Running Text Menggunakan Arduino Uno dan Android (Studi Kasus: SMA Nasional Gultom Medan) - Arif Faisal (STMIK Methodist Binjai, 2022)
Running text atau yang biasa dikenal dengan text berjalan merupakan media penyampaian informasi yang paling sering dijumpai sebagai sarana advertising yang bersifat informatif. Display Running text pada umumnya berupa led-led yang disambung dan dirangkai menjadi deretan led ataupun dapat berupa dot matrix. Penyampaian informasi dengan menampilkan running text tersebut belum efektif dan efisien dalam hal penggunaan. Masih terdapat kekurangan yang memungkinkan manusia mengalami kesalahan penglihatan dan terlalu lama menunggu text yang akan ditampilkan. Maka dari itu dibutuhkan alat penyampaian informasi yang dapat bekerja secara maksimal untuk meminimalisir kekurangan dengan merancang alat pengontrolan running text menggunakan suara (voice) dan arduino uno. Rangkaian alat ini menggunakan fasilitas smartphone android untuk memberikan inputan suara yang dirubah menjadi data string lalu di compile di arduino menggunakan komunikasi serial, dan akan ditampilkan pada LED DotMatrix sebagai output. Penyampaian informasi dengan menggunakan running text yang dilengkapi dengan menggunakan suara dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam hal penggunaan dan juga waktu yang dibutuhkan sehingga hal ini dapat mengurangi tingkat kesulitan user dalam menerima informasi.