Pesan Moralitas Dalam Lagu Hanya Rindu Karya Andmesh Kamaleng - Setyawan, Erwin; Probo, Yohanes; R, Teguh Hidayatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menelaah denotasi, konotasi, dan mitos pada lagu Hanya Rindu karya Andmesh kamelang. Implementasi Pendekatan kajian mengenai tanda merupakan bentuk pembelajaran bagaimana kita menggali dan menemukan makna yang tersirat pada video klip dalam lagu tersebut dalam kajian semiotika. Pola pendekatan yang dipakai dalam analisis deskriptif ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber Penelitian ini adalah keutuhan seluruh tayangan video klip yang ada dalam lagu hanya rindu karya Andmesh. Data adalah teks lagu yang terdapat denotasi, konotasi dan mitos. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan Teknik analisis dengan Teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari pengambilan potongan- potongan video klip yang kemudian dianalisis dalam kajian semiotika Roland Barthes menunjukkan bahwa adanya pesan moral yang tampak dalam lagu tersebut, yakni bahwa kehidupan semakin bermakna dan bernilai bila di isi oleh tindakan yang selalu menghadirkan kebaikan, dalam doa, perhatian dan apapun yang dapat dilakukan untu terus memaknai hidup yang dijalani.