Penggunaan Aplikasi Google Form Dalam Perancangan Surat Menyurat Pada Masa Pandemi Covid 19 - V H Valentino; Heri Satria Setiawan; Rudi Hermawan (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Pada saat ini peran teknologi dan komputer sangat lah berperan dan mengambil peran yang sangat membantu manusia dalam melakukan komunikasi antar manusia dikarenakan virus Covid 19 semakin meningkat. Maka dari itu manusia diusahakan tidak berkontak langsung dengan manusia yang lain, sementara prosedur yang biasa dilakukan selama ini dalam bertransaksi dalam urusan administrasi harus mengunakan data berupa form yang dicetak, ditandatangani dan dicap sebagai bukti transaksi yang sah di semua hal, dikarenakan terjadi nya wabah Covid 19 ini maka kemajuan teknologi sangatlah berperan penting dan mengambil alih semua kegiatan manusia yang tadi nya membutuhkan waktu yang Panjang dapat dipangkas oleh teknologi google form ini, karena google form ini tidak mengenal jarak, waktu dan tempat, sehingga semua laporan dapat dikerjakaan setiap saat tanpa batasan yang menjadikan rintangan selama ini, Teknologi Internet saat ini sangat berperan penting dalam menjaga agar virus Covid 19 ini berkembang, cukup dengan penggunaan google form yang dirancang semua orang dapat mengirim datanya ke tempat tujuan yang ditentukan oleh suatu kelompok/instansi dalam melakukan pertukaran data yang diperlukan dalam mengurus keperluan orang yang membutuhkan surat dalam menjalankan tugas masing-masing yang beraneka macam dan dalam waktu yang berbeda, sehingga tidak ada lagi batasan-batasan yang membuat orang tidak dapat mengirim data yang diperlukan, oleh karena teknologi ini diperlukan pelatihan-pelatihan yang akan membuat orang yang bertugas maupun orang yang menggunakannya bisa menjalankan aplikasi pada google form sehingga dapat memepermudah disegala pihak baik dari pengguna maupun pembuat formnya.