PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER DI ERA PANDEMI COVID -19 - Miftah Kasuma Dewi (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Abstrack Pendidikan anak usia dini merupakan suatu upaya pembinaan yang dilakukan oleh pendidik baik guru, orang tua, dan lingkungan sekitar nutuk menanamkan nilai-nilai pendidikan baik pendidikan umum maupun pendidikan agama. Proses pendidikan pada anak dimulai dari keluarga. Ibu sebagai seseorang yang pertama di kenal oleh anak memiliki peran utama dalam proses pendidikan. Tidak hanya ibu, namun ayah juga sangat mempengaruh keberhasikan pendidikan dalam keluarga.ADHD adalah istilah popular, kependekan dari attention deficit hyperactivity Disorder (Attention = perhatian, Deficit, berkurang, Hiperactivity = hiperaktif, dan disorder = gangguan). Atau dalam bahasa Indonesia ADHD berarti gangguan pemusatan perhatian disertai hiperaktif. Saat ini banyak di jumpai berbagai macam gangguan psikologis yang terjadi pada anak-anak, diantaranya adalah gangguan konsentrasi, attention deficit hyperactivity disorder atau bisa disebut dengan ADHD, Autis, disleksia, ganguan komunikasi dan lain sebagainya.Diantara ganguan tersebut seringkali mengalami tumpang tindih dalam pemaknaanya. Metode mendidik anak attention deficit hyperactivity disorder atau ADHD dibagi menjadi dua yaitu metode mendidik selama di rumah dan di tempat terapi. Peran orang tua dalam mendidik anak ADHD adalah sebagai pengasuh yang memberikan kasih saying. Orang tua dalam mendidik anak ADHD dimasa pandemi covid ada empat yaitu Pengasuh dan pendidik, pembimbing, motivator, dan fasilitator. Metode penelitian ini mengunakan kajian pustaka yang memiliki tujuan mengumpulkan data dan informasi ilmiah, berupa teori-teori, metode, atau pendekatan yang pernah berkembang dan telah didokumentasikan dalam bentuk buku, jurnal, naskah, catatan, rekaman sejarah, dokumen-dokumen, dan lain-lain yang terdapat di perpustakaan