PENANAMAN NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN DAN BAHAN BEKAS SEBAGAI ALAT PERAGA EDUKATIF - Nilam Nurrohmah (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Abstrack Anak adalah anugerah terindah sekaligus amanah dan titipan yang Allah SWT berikan kepada orang tua. Setiap anak punya keistimewaan dan keunikan sendiri karena itu adalah anugerah yang diberikan oleh Allah SWT. Pendidikan karakter adalah usaha yang disengaja untuk mengembangkan karakter yang baik berdasarkan nilai-nilai inti kebaikan untuk individu dan masyarakat. Penanaman karakter merupakan suatu upaya untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia dan mampu menempatkan dirinya dalam situasi apapun. Karakter yang kuat merupakan prasyarat untuk menjadi seorang pemenang dalam medan kompetisi. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana penanaman nilai karakter peduli lingkungan melalui pemanfaatan lingkungan dan bahan bekas sebagai alat peraga edukatif, hasil yang didapatkan dari penanaman nilai karakter peduli lingkungan melalui pemanfaatan lingkungan dan bahan bekas sebagai alat peraga edukatif. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka, dimana kegiatan ini (penyusunan kajian pustaka) bertujuan mengumpulkan data dan informasi ilmiah, berupa teori-teori, metode, atau pendekatan yang pernah berkembang dan telah di dokumentasikan dalam bentuk buku, jurnal, naskah, catatan, rekaman sejarah, dokumen-dokumen, dan lain-lain yang terdapat di perpustakaan. Selain itu, kajian ini dilakukan dengan tujuan menghindarkan terjadinya pengulangan, peniruan, plagiat, termasuk suaplagiat. Hasil dari penelitian ini Sikap kepedulian peserta didik terhadap lingkungan dibuktikan dengan melaksanakan dan mengikuti berbagai kegiatan seperti, kegiatan budaya peduli lingkungan di sekolah, perilaku membuang sampah pada tempatnya dan mengelola sampah pribadi dan bertanggung jawab merawat dan tidak merusak tanaman yang ada disekitar lingkungan sekolah