Analisis kelayakan usaha serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen - Aulia Aulia; T M Nur (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen yaitu pada usaha kerajinan serkap ayam Bapak Yusuf, yang dilaksanakan pada bulan Desember 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio (R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha kerajinan serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 1.888.056,-/bulan atau Rp. 22.656.667,-/tahun. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh dan berdasarkan perhitungan nilai R/C rasio dan B/C rasio, dapat disimpulkan bahwa usaha kerajinan serkap ayam di Desa Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan. Kata kunci : Analisis Kelayakan, Kerajinan Serkap Ayam