Analisis usaha jamur merang LM3 Agrinadi Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Hayaton Hayaton; Halus Satriawan (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keuntungan dan Kelayakan Usaha Jamur Merang LM3 Agrina di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha jamur merang LM3 AGRINA di Desa Tanjong Paya. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling), yang didasarkan pada pertimbangan bahwa usaha jamur merang LM3 AGRINA di Desa Tanjong Paya merupakan salah satu usaha yang memproduksi jamur merang yang ada di wilayah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Dari hasil penelitian diperoleh total keuntungan yang diperoleh pada usaha produksi jamur merang pada UD. Agrina di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen selama satu tahun (tiga kali produksi) yaitu sebesar Rp. 22.953.571,-/tahun. Nilai B/C ratio sebesar 1,21 artinya B/C ratio lebih besar dari pada satu (B/C > 0). Nilai R/C ratio sebesar 2.21 artinya R/C ratio lebih besar dari pada nol (R/C > 1). Besar nilai BEP produksi yang diperoleh adalah sebesar Rp. 278 Kg, sedangkan produksi yang diterima petani yaitu sebesar 1.200 kg dan BEP rupiah yang diperoleh adalah Rp. 7.755.533/tahun, sedangkan penerimaan yang diterima petani adalah Rp. 42.000.000/tahun. Berarti BEP lebih kecil dari pada jumlah yang diterima petani, maka usaha tersebut menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Kata Kunci: Analisis Usaha, Jamur Merang LM3 Agrina