Analisis keuntungan pengrajin anyaman tikar di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen - Mafza Mafza; Elfiana Elfiana (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar keuntungan pengrajin anyaman tikar di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen.. Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Dari hasil penelitian bahwa usaha kerajinan anyaman tikar di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen memberikan keuntungan kepada pengrajin dengan rata-rata keuntungan yang diperoleh oleh setiap pengrajin yaitu tergantung pada jumlah produksi dan biaya yang dikeluarkan. Rata-rata keuntungan pengrajin tikar di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen diperoleh sebesar Rp. 3.395.917-/tahun. Keutungan tersebut diperoleh dari hasil pengurangan antara penerimaan Rp. 8.080.000,- dengan biaya produksi Rp. 4.684.083,-/tahun. Nilai B/C Ratio membuktikan bahwa B/C > 0 yaitu 0,72, maka usaha kerajinan anyaman tikar di Gampong Pante Paku Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen memperoleh keuntungan sebesar Rp 72,- pada setiap penambahan modal Rp 100,-. Kata Kunci: Analisis Keuntugan dan Pengrajin Anyaman Tikar