Analisis Profitabilitas Usaha Mie Basah “Apa Dun” Di Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Khairul Muthmainnah (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha mie basah “Apa Dun” pada bulan Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas usaha mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan (profit), dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan “Apa Dun” untuk menjalankan usahanya adalah sebesar Rp. 105.383.472,-/bulan, dengan penerimaan sebesar Rp. 161.280.000,-/bulan, maka diperoleh keuntungan sebesar Rp. 55.896.528,-/perbulan. Dari hasil analisis profitabilitas diperoleh nilai 53,04%, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha pengolahan mie basah “Apa Dun” di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen mempunyai nilai profitabilitas pada kategori cukup. Kata Kunci: Profitabilitas, Usaha Mie Basah.