Pengaruh Pelatihan Online dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan - Muhammad Irvan Nur Zamri; Sri Suwarsi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The emergence of a pandemic has resulted in changes that further increase competitiveness, one of the efforts that can be done is by increasing productivity. Productivity is a measure of the extent to which employees are able to complete their work in accordance with the quality and quantity set by the company. Online training is a training that uses digital media that does not require face-to-face meetings at a physical location. Work discipline is the attitude of an employee's willingness to obey the applicable norms. This study aims to determine the effect of online training and work discipline on employee productivity. The method used is a quantitative method, the data obtained by using a questionnaire. The number of samples in this study were 56 respondents. Data analysis used descriptive analysis, and used multiple linear regression statistics. The purpose of this study is to determine the implementation of online training, to determine work discipline, and productivity at PT. Botanina Indonesia, as well as testing the effect of online training and work discipline on employee productivity. The results of this study indicate that there is a simultaneous positive and significant effect between online training and work discipline on employee productivity. The implementation of online training is good. The level of work discipline has a good level of discipline. Productivity level is categorized as good. The author concludes that the better the quality of online training, and the better the level of employee discipline, the higher the productivity of employees. Abstrak. Munculnya pandemi mengakibatkan perubahan yang semakin meningkatkan daya saing, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan produktivitas. Produktivitas adalah ukuran sejauh mana karyawan mampu menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan kualitas dan kuantitas yang ditetapkan oleh perusahaan. pelatihan online merupakan suatu pelatihan yang menggunakan media digital yang tidak memerlukan untuk tatap muka di lokasi fisik. disiplin kerja adalah sikap kesediaan seseorang karyawan dalam menaati aturan norma yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan online dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, data diperoleh dengan meggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, serta menggunakan statistik regresi linier berganda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan online, mengetahui disiplin kerja, dan produktivitas di PT. Botanina Indonesia, serta menguji pengaruh pelatihan online, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara pelatihan online, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan. Pelaksanaan pelatihan online sudah baik. Tingkat disiplin kerja memiliki tingkat kedisiplinan yang baik. Tingkat produktivitas berkategori baik. Penulis menyimpulkan bahwa semakin baik kualitas pelatihan online, dan semakin baik tingkat kedisiplinan karyawan maka akan semakin meningkatkan produktivitas karyawan.