Rancangan Aplikasi Perhitungan Berat Badan Ideal Menggunakan Metode Backward Chaining - Siti Halimah Tusakdiyah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Obesitas merupakan suatu masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi keseimbangan tubuh karena tidak seimbangnya berat dan tinngi badan yang disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat yang mengakibatkan banyaknya jumlah lemak pada tubuh. Obesitas dapat memicu berbagai macam penyakit seperti jantung, stroke, dan pelapukan tulang. Metode backward chaining adalah metode runut balik dengan cara mengetahui arah tujuan dengan fakta-fakta yang ada. Tujuan penelitian kali ini yakni untuk dapat mendiagnosis tingkatan obesitas pada orang dewasa dengan cara perhitungan berat badan dan tinggi badan. Setelah itu akan ditentukan tingkatan obesitas yang ditentukan dengan metode backward chaining. Berdasarkan kasus yang dikutip oleh Winarsih. I. N, & Rezkisari. I. (2019) terdapat berapa orang terkena obesitas parah hingga meninggal dunia seperti Yudi Hermanto usia 39 tahun dengan berat 310 Kg meninggal dunia karena sesak nafas hhingga kejang. Oleh karena itu penelitian ini akan dilakukan di pekanbaru yang akan menghasilkan pengujian dengan menggunakan ESDLC(Expert System Development Life Cycle) dan implementasinya berbentuk website yang dapat dengan mudah digunakan untuk perhitungan obesitas serta untuk mengetahui cara pencegahannya.