Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Intesitas Penyakit Gigi Berlubang Menggunakan Metode Forward Chaining - Ariyansyah, Rafly (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Minimnya pengetahuan kesehatan gigi dan masih terbatasnya kesadaran masyarakat tentang kesehatan gigi, membuat sebagian masyarakat kita mengesampingkan dalam upaya mencegah atau mengobati penyakit gigi. Maka diperlukan suatu sistem atau aplikasi yang dapat membantu masyarakat untuk mengetahui tentang penyakit gigi, serta solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Basis pengetahuan sistem pakar ini dibentuk dengan aturan if-then. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Sistem pakar penyakit gigi ini dibuat berbasis android agar bisa digunakan kapan saja dan dimana saja oleh masyarakat. Berdasarkan akusisi pengetahuan pakar didapat 12 aturan, 12 penyakit, 25 gejala. Hasil menunjukan fitur-fitur aplikasi yang dibuat berjalan dengan tingkat berhasilan yang cukup baik. Hasil unit test menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil melakukan inferensi dengan baik dan benar, sesuai kaidah yang berlaku.