Aplikasi Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Pada Lansia Dengan menggunakan metode Dynamic System Development Method (DSDM) - Maryam, Nilam; Setiawan, Debi; Noratama Putri, Ramalia (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak dapat ditularkan dari individu ke individu lainya..PTM biasanya muncul tanpa ada nya gejala,serta tidak menunjukan ada nya tanda-tanda tertentu. indonesia salah satu negara yang menghadapai masalah penyakit tidak menular. Penyakit tidak menular seperti stroke,diabetes,penyakit jantung. jika masyarakat tau akan deteksi dini penyakit tidak menular maka upaya pencegahan segera dilakukan dengan cara melakukan medeical check up agar saat melakukan pemeriksaan dini dapat mengetahui kondisi seseoarang. Pemeriksaan dilakukan seperti tekanan darah,pemeriksaan gula darah, kolestrol. PTM terjadi akibat kurangnya aktifitas fisik,merokok, pola makan yang tidak sehat. Akibatnya menyebabkan tekanan,kenaikan gula darah,dan peningkatan lemak.apabila kenaikan tidak cegah maka akan menyebakan penyakit seperti hipertensi,diabetes,kolestrol dan obesitas. PTM sangat berdampak pada usia lanjut karena kebiasaan buruk yang dilakukan pada masa muda sehingga daya tahan tubuh rentan terkena penyakit tidak menular.Dengan ada nya aplikasi deteksi dini penyakit tidak menular lansia memudahkan masyarakat mendapatkan informasi mengenai penyakit tidak menular pada lansia,serta upaya pencegahan dan mendapat kan hasil yang cepat dan efisien. Hasil dari rancangan sistem ini adalah use case diagram. Perancangan user ini menggunakan canva sebagai media. Metode yang di gunakan aplikasi ini menggunakan metode dynamic system develompment method yang mana setiap perancangan dari sistem informasinya menggunakan metode ini.