FAKTOR DETERMINAN PENYEDIAAN IKAN DI RUMAH TANGGA DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 - Antun Rahmadi (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2021)
Ikan merupakan salah satu makanan yang mempunyai keunggulan jika dibandingkan dengan makanan hewani lainnya. Namun konsumsi ikan masyarkat masih dibawah target yang ditetapkan. Salah satu faktor konsumsi adalah ketersediaan di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor determinan penyediaan ikan di rumah tangga di Kota Bandar Lampung. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga di Kota Bandar Lampung. Penarikan sampel dilakukan dengan 2 tahap (two-stage cluster survey), yaitu tahap pertama memilih 30 klaster secara probability proportionate to size (PPS) dan tahap kedua memilih 7 sampel rumah tangga di setiap klaster secara acak. Data yang telah terkumpul diolah dan dan dianalisis dengan uji statistik kai kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku dengan penyediaan ikan di rumah tangga dengan p value masing-masing <0,05.Perlu peningkatan pengetahuan dan keyakinan tentang manfaat gizi dan teknik pengolahan ikan agar terjadi penguatan sikap dan kontrol perilaku ibu rumah tangga dalam penyediaan ikan. Selain itu perlu peningkatan edukasi bagi anggota rumah tangga dan masyarakat luas tentang pentingnya konsumsi ikan sehinga dapat memberi pengaruh positif bagi ibu rumah tangga dalam menyediakan ikan. Perlu penelitian lanjut dengan metode kualitatif agar diketahui lebih mendalam motif utama penyediaan ikan di rumah tangga.