HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA: The Relationship Of Macro Nutritional Intake And Physical Activity With Nutritional Status In Adolescents - Dania Khoerunisa; Isti Istianah (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2021)
Remaja merupakan suatu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi, seperti gizi lebih dan gizi kurang. Masalah gizi yang terjadi dipengaruhi oleh ketidakseimbangan antara aktivitas fisik dan asupan zat gizi makro pada remaja. Penelitian ini untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro dan aktivitas fisik dengan status gizi pada remaja. Jenis penelitian ini Obervasional Analitik dengan menggunakan design Cross Sectional. Teknik pengambilan menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden 130 siswa kelas VIII dan IX di SMP PGRI 12 Kota Bogor. Pengumpulan data asupan zat gizi makro dengan wawancara menggunakan form food recall 2x24 jam, aktivitas fisik menggunakan kuesioner APARQ, dan status gizi menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan dihitung dengan IMT/U. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Terdapat 70,8% responden memiliki status gizi baik. Dari hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi (p = 0,001), karbohidrat (p = 0,002), protein (p = 0,001), lemak (p =0,003), aktivitas fisik (p = 0,001) dengan status gizi pada remaja. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara asupan zat gizi makro yaitu energi, karbohidrat, protein, lemak dan aktivitas fisik dengan status gizi pada remaja.