HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN GAYA HIDUP DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH CILEUNGSI: The Relationship of Balanced Nutritional Knowledge and Lifestyle With The Nutritional Status of Adolescents In Muhammadiyah High School Cileungsi - Rachmawati Anggraini; Gusti Kumala Dewi (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2022)
Status gizi disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan gizi seimbang dan gaya hidup yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan gaya hidup dengan status gizi remaja di SMA Muhammadiyah Cileungsi. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dan menggunakan teknik quota sampling yang melibatkan 102 siswa kelas X dan XI. Data yang dikumpulkan berupa kuesioner yang di isi oleh responden seperti pengetahuan gizi seimbang, food frequency questionnaire (FFQ) dan physical activity questionnaire for adolescents (PAQ-A). Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 54 (52.9%) responden memiliki status gizi normal. Dari hasil uji bivariat didapatkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi (p = 0.000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan status gizi dilihat dari variabel yang diambil yaitu, pola makan dengan status gizi (p = 0.045) dan aktivitas fisik dengan status gizi (p = 0.000). Dapat disimpulan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan gaya hidup yaitu pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada remaja di SMA Muhammadiyah Cileungsi.