EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI : The Effectiveness of Assistance For Pregnant Women With Chronic Energy Deficiency Towards Increasing Nutrition Status - Tika Dwita Adfar Adfar; Maria Nova; Ice Adriani (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2022)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan keadaan dimana seorang ibu mengalami keadaan kekurangan energi dan protein yang berlangsung secara menahun (kronis), dan ditandai dengan LILA kurang dari 23,5 cm. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas pendampingan ibu hamil kurang energi kronis (KEK) terhadap peningkatan status gizi di wilayah kerja Puskesmas Siulak Mukai Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian adalah quassy experiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober-Desember 2021, jumlah populasi sebanyak 173 orang dengan subjek sebanyak 19 orang. Subjek diperoleh dengan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara door to door. Analisis data menggunakan uji statistik Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata status gizi ibu hamil KEK sebelum dilakukan pendampingan adalah 21,26 cm ± 0,918 cm dan sesudah dilakukan pendampingan adalah 23,53 cm ± 0,964 cm. Berdasarkan analisis bivariat diketahui bahwa ada efektivitas pendampingan ibu hamil kurang energi kronis (KEK) terhadap peningkatan status gizi (p=0,000). Kesimpulannya adalah terdapat efektivitas pendampingan ibu hamil kurang energi kronis (KEK)terhadap peningkatan status gizi. Disarankan kepada petugas untuklebih meningkatkan lagi pemantauan terhadap konsumsi PMT dan Fe pada ibu hamil terutama yang mengalami KEK untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.