PENGARUH MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI: E-Booklet Media Effect on Changes in Knowledge and Practices of Weaning Food - Gusti Kumala Dewi; Yovani Yovani (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2022)
Indonesia mempunyai tiga beban masalah gizi (triple burden) yaitu gizi buruk, stunting dan obesitas. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah MP ASI pada balita, yang akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan balita. Rendahnya pengetahuan ibu memiliki peran penting dalam asupan makan balita karena akan menghasilkan menu yang kurang baik. Usaha untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI dilakukan pemberian edukasi dengan media e-booklet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media e-booklet terhadap perubahan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI di Kecamatan Pangkalan Kerinci. Desain studi adalah desain ekperimental semu dengan rancangan pretest-postest without control group desain. Populasi adalah semua ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan di Posyandu Kecamatan Pangkalan Kerinci. Sampel adalah 60 ibu yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan media e-booklet (p<0,05). Mean skor pengetahuan meningkat 2,5 dan praktik meningkat 2,13. Dari hasil disimpulkan bahwa ada pengaruh media e-booklet terhadap perubahan pengetahuan dan praktik pemberian MP ASI di Posyandu Kecamatan Pangkalan Kerinci.