PENGEMBANGAN MOCHI TINGGI SERAT DAN RENDAH LEMAK BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS MERAH DAN ANEKA SAYURAN: The development of high fiber low fat mochi from brown rice flour and various vegetables - Vieta Annisa Nurhidayati; Annisa Rizkiriani; Ani Nuraeni; Chandra Agam Maulana; Nisa Wafa Delyani; Nisrina Nailina; Tarisa Azzajela Syefani (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2022)
Produk mochi di Indonesia pada umumnya berbahan dasar tepung beras ketan dengan berbagai isian seperti kacang-kacangan dan pasta aroma buah yang rendah serat dan tinggi lemak. Pengembangan produk mochi dengan kulit berbahan dasar tambahan tepung beras merah dan isian sayuran ditujukan untuk konsumen yang menginginkan produk mochi yang aman dikonsumsi dengan kandungan serat tinggi dan rendah lemak. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 formula substitusi tepung beras terhadap tepung ketan sebagai bahan utama kulit mochi. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui formulasi terbaik yang dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih adalah formulasi dengan perbandingan tepung beras merah terhadap tepung ketan sebesar 50%. Satu porsi sajian produk vegetable mochi pan mengandung 338 Kal, 3 g lemak, dan 3 g serat yang dapat mencukupi 15% kebutuhan energi, 4% kebutuhan lemak, serta 10% kebutuhan serat orang dewasa dengan kebutuhan energi harian 2150 Kal. Produk vegetable mochi pan tahan disimpan dalam suhu ruang hingga 16 jam sejak waktu produksi.