HUBUNGAN KONTRIBUSI ENERGI DAN ZAT GIZI MAKAN SELINGAN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH MAHASISWA PASCASARJANA ILMU GIZI IPB UNIVERSITY: Correlation between Energy and The Nutrients Contribution of Snacks with Body Mass Index on Postgraduate Students of Nutrition Science in IPB University - Hardinsyah; Dhea Marliana Salsabila; Nadya Rizki Fadilah; Nurul Maqfira; Laksmi Nur Fajriani (Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Binawan, 2022)
Makan selingan memiliki kontribusi terhadap energi dan zat gizi baik jumlah dan jenisnya yang memengaruhi indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kontribusi energi dan zat gizi makan selingan dengan indeks massa tubuh menggunakan desain cross-sectional pada 36 Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Gizi, IPB University yang dipilih secara purposive. Data karakteristik sosial ekonomi, aktivitas fisik, berat badan, tinggi badan, dan asupan makan menggunakan dietary food recall 24-hrs dikumpulkan selama penelitian. Uji statistik Spearman Correlation dilakukan untuk menilai hubungan antara kontribusi energi dan zat gizi makan selingan dengan indeks massa tubuh. Hasil penelitian menunjukkan 16,7% subjek mengalami kelebihan berat badan. Kontribusi energi dan zat gizi makan selingan berkisar dari 12,7 ± 21,1% (vitamin B12) sampai 30,8 ± 35,0% (vitamin C). Terdapat hubungan yang signifikan antara energi (r=0,389), protein (r=0,368), lemak (r=0,396), karbohidrat (r=0,338), air (r=0,369), vitamin A (r=0,361), vitamin E (r=0,369), vitamin C (r=0,388), vitamin B6 (r=0,376), dan zat besi (r=0,372) dengan indeks massa tubuh. Hal ini menunjukkan makan selingan berperan dalam pemenuhan kebutuhan gizi harian.