Analisis Fundamental Saham LQ45 Melewati Pandemi Covid-19 - Irwin Ananta Vidada; Saridawati Saridawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid 19 diketahui telah melanda dunia termasuk Indonesia hingga saat ini. Hal tersebut berdampak memengaruhi pasar saham maupun pertumbuhan ekonomi. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pun pernah mengalami penurunan, pertumbuhan ekonomi sempat terganggu. Mengamati sejauh mana ketangguhan kinerja fundamental saham-saham perushaaan yang masuk indeks LQ45 dalam melalui pandemi Covid-19 menjadi suatu hal yang menarik buat dicermati. Saham indeks LQ45 merupakan indeks dari Bursa Efek Indonesia yang diberikan terhadap kinerja 45 saham yang memiliki likuiditas tinggi, kapitalisasi pasar besar serta fundamental perusahaan yang baik. Sehingga kerap menjadi pilihan pertimbangan bagi para investor buat berinvestasi. Dalam mengukur ketangguhan saham-saham ini penulis menggunakan data saham yang terindeks LQ 45 pada bursa efek Indonesia dari periode 2015 hingga awal tahun 2022.Sampel penelitian ini menggunakan tenik purposive sampling yang melalui pengecekan data seleksi terbaru indeks LQ 45 terbaru hingga awal tahun 2022. Maka diperolehlah data sampel berupa 11 emiten saham terindeks LQ 45 yang memenuhi kriteria berikut: 1) Perusahaan dalam kurun waktu tujuh tahun secara konsisten terindeks LQ45 dari periode 2015 sampai dengan 2021; 2) Perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan selama periode tahun 2015 sampai dengan 2021 secara berturut-turut; 3) Perusahaan pada sektor non finansial; 4) Laporan keuangan disajikan dalam mata uang rupiah. Rasio yang digunakan dalam penelitian analisis fundamental ini ialah EPS, PER, DER, ROA, ROE dan PBV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari semua indikator yang digunakan maka emiten saham peringkat terbaik untuk indikator PER, ROA dan ROE diraih oleh emiten saham PTBA, peringkat terbaik EPS diraih oleh emiten saham INDF, peringkat terbaik DER diraih oleh emiten saham KLBF dan peringkat terbaik PBV diraih oleh emiten saham PTPP. Kata kunci: Analisis Saham, Analisis Fundamental, Indeks LQ45