Analisis Pragmatik Makna Lokusi pada Lirik Lagu Iklan Ale-Ale Versi 2017 - Alwiyah, Apnih; Ramadhani , Intan (Green Publisher Indonesia, 2023)
Iklan merupakan salah satu cara atau usaha seseorang untuk menawarkan berbagai produk,dan layanan kepada khalayak atau audience untuk menarik ketertarikan pada produk,keterlibatan dua belah pihak atau lebih dan penjualan produk yang ditawarkan.Banyak cara seseorang menawarkan berbagai produk secara interaksi langsung(televisi,radio dan lain-lain) maupun bentuk media cetak (koran,majalah,buku-buku dan lain-lain).Seseorang yang menawarkan produk benar-benar sudah memahami di bidangnya yaitu menawarkan produk yang akan di promosikan dan adanya teknik-teknik dalam penyampaian dalam mendeskripsikan produk tersebut dengan menarik serta mampu meyakinkan kesan produk yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan makna lokusi pada iklan minuman dan sumber terbentukya iklan ale-ale dengan lirik lagu.Pendekatan pragmatik yang digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis makna dalam situasi-situasi tetentu pada iklan lirik lagu ale-ale versi 2017.Tuturan yang dikaji adalah tuturan makna lokusi pada iklan minuman.Data yang dikumpulkan melaului teknik rekam,menyimak dan mencatat.Metode dengan mendeskripsikan makna pragmatik yang terdapat pada iklan tersebut untuk dianalisis datanya.