Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pada Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kantor Samsat Kabupaten Manokwari - Ajis Rudin; Hustianto Sudarwadi; Desirianingsih Haryati Parastri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2022)
ABSTRACT This study aims to evaluate the performance of two-wheeled motor vehicle tax revenues efficiency and effectiveness in SAMSAT office of Manokwari, West Papua. To achieve the research objective, the qualitative descriptive analysis method was used. Therefore, this study empirically examines two-wheeled vehicle tax revenue report from 2019 to 2021 in SAMSAT office of Manokwari, West Papua. The analysis results suggest that two-wheeled vehicle tax has been efficient in terms of costs, because there are no more costs incurred to collect two-wheeled vehicle taxes since 2019. In addition, it appears that the effectiveness of two-wheeled vehicle tax is still below the tax revenue target. In terms of target achievement, it is still relatively low in 2020. However, in 2019 and 2021 two-wheeled vehicle tax are effective Keywords: Two-wheeled vehicle tax, Effectiveness, Efficiency ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi dan efektivitas pendapatan pajak kendaraan bermotor roda dua di kantor SAMSAT Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Untuk mencapai target tersebut, analisis deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini menguji secara empiris laporan penerimaan pajak kendaraan bermotor roda dari tahun 2019 hingga 2021 pada SAMSAT di Kabupaten Manokwari. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di SAMSAT Kabupaten Manokwari, Papua Barat dari tahun 2019-2021 sudah sangat efisien jika dilihat dari segi biaya, dikarenakan tidak ada lagi biaya yang dikeluarkan untuk memungut pajak kendaraan bermotor roda 2 sejak tahun 2019. Selain itu, efektivitas Pajak Kendaraan Bermotor di UPT SAMSAT Kabupaten Manokwari dari tahun 2019-2021 masih di bawah target. Jika dilihat dari segi pencapaian target, Pajak Kendaraan Bermotor masih tergolong rendah dimana pada tahun 2020 realisasi pendapatan tidak mencapai target yang ditentukan. Akan tetapi di tahun 2019 dan 2021 masih masuk dalam kategori efektif. Kata Kunci: Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua, Efektivitas, Efisiensi