Strategi Mitigasi Non-Performing Loan (NPL) Pada Masa Krisis Pandemi Covid-19 Melalui Portofolio Kredit Terdiversifikasi - Dwi Marlina Wijayanti; Fachmi Pachlevi Yandra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2022)
ABSTRACT This study aims to examine the impact of credit portfolio diversification on Non-Performing Loans (NPL). In addition, this study also analyzes the differences in NPL before and during the COVID-19 pandemic. The COVID-19 pandemic has caused banks to experience threats of reduced profitability and increased risk of default. As a result, banks are overshadowed by the increase in NPLs. Based on traditional banking theory, diversification of credit portfolio can reduce credit risk by dividing credit risk into various sectors. The sample in this study were 38 banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The data is taken from notes on interim banking financial reports in December 2019, March 2020, and June 2020. The results of this study indicate that the level of NPL before and during the COVID-19 pandemic has increased, although not significantly. In addition, banks with diversified loan portfolios have lower NPLs than banks with concentrated loan portfolios. This research also contributes to banking and government for strategic decision making. Keywords: NPL, Credit portfolio, Diversification ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak diversifikasi portofolio kredit terhadap Non-Performing Loan (NPL). Selain itu, penelitian ini juga menganalisis perbedaan NPL sebelum dan pada saat terjadi pandemi COVID-19. Pandemi COVID-19 menyebabkan perbankan mengalami ancaman penurunan profitabilitas dan kenaikan resiko gagal bayar. Akibatnya, bank dibayang-bayangi oleh kenaikan NPL. Berdasarkan teori perbankan tradisional, diversifikasi porotofolio kredit dapat mengurangi resiko kredit dengan membagi resiko kredit ke dalam berbagai sektor. Sampel dalam penelitian ini adalah 38 perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Data diambil dari catatan atas laporan keuangan interim perbankan pada Desember 2019 dan Maret 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat NPL sebelum dan pada saat terjadi pandemi COVID-19 mengalami peningkatan meskipun belum signifikan. Selain itu, bank dengan portofolio kredit terdiversifikasi memiliki NPL lebih rendah dibandingkan dengan bank yang memiliki portofolio kredit terkonsentrasi. Penelitian ini juga memberikan kontribusi kepada perbankan dan pemerintah untuk pengambilan keputusan strategis. Kata kunci: NPL, Portofolio kredit, Diversifikasi