PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PDAM TIRTA MOEDAL KOTA SEMARANG - Dedi Wahyu Setyawan; Qristin Violinda; Rauly Sijabat (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh budaya organisasi dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja karyawan PT PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis dokumen, dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan responden 70 karyawan. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kedua sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.