PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), STRUKTUR MODAL, DAN SALES GROWTH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Veirent Elizabeth Agustin; Dewi Sutjahyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance (GCG), struktur modal, dan sales growth terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diakses melalui website resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 6 sampel perusahaan manufaktur sub sektor farmasi dari 10 perusahaan farmasi di Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi program dari Partial Least Squares (PLS) versi 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan sales growth berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.