Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi melalui Model Pembelajaran Outbound Siswa Kelas VII MtS YMPI Rappang - Desy Ayu Andhira (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2023)
Tujuan penelitian, yaitu mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penggunaan model pembelajaran outbound dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas VII-1 MTS YMPI Rappang Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas (Class room action research). Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yang terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-1 yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Perencanaan peningkatan kemampuan menulis puisi dengan penggunaan model pembelajaran outbound siswa kelas VII-1 MTS YMPI Rappang Kabupaten Sidrap terdiri atas: kolaborasi dengan guru menelaah kurikulum dan menentukan materi, menyusun RPP, menetapkan lokasi outbound yang memiliki nilai keindahan bagi siswa, merancang bentuk dan model kelompok, menyusun lembar observasi untuk mengamati proses belajar, dan menyusun model tes. Perencanaan ini berhasil disusun dengan baik sehingga keterampilan siswa menulis puisi meningkat. (2) Pelaksanaan pembelajaran selama dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama empat kali pertemuan dengan alokasi wktu 2x40 menit. Setiap pertemuan memiliki tiga tahap, yaitu kegiatan awal, inti, dan akhir. Secara rinci kegiatan guru dalam pembelajaran yaitu (1) Menampilkan contoh kegiatan outbound dan melakukan outbound; (2) Menjelaskan isi kegiatan outbound; (3) Mengarahkan siswa dalam kelompok berdiskusi menyusun kata-kata (diksi); (4) Membimbing siswa menulis puisi. Setiap awal pertemuan dilakukan apersepsi dan setiap akhir pertemuan dilakukan refleksi. (3) Hasil penilaian pembelajaran menulis puisi siklus I dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 58.54 dan ketuntasan 13,88. Lalu meningkat pada siklus II menjadi kategori tinggi/ baik dengan nilai rata-rata 72,16 dan ketuntasan mencapai 97,22%.