Dampak Korean Celebrity Endorsement Terhadap Penjualan Produk Di E-Commerce Indonesia - Rasta, Juwairiazizah; Nasution, Muhammad Irwan Padli; Sundari, Sri Suci Ayu (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Berkembangnya media Informasi di Indonesia menyebabkan banyaknya bentuk iklan dan macam iklan Endorsement merupakan salah satu strategi kreatif dalam periklanan yang sering digunakan oleh para pengusaha ataupun online shop untuk memperkenalkan dan menyebarkan informasi dan mempromosikan produk yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa dampak Korean celebrity endorsement terhadap penjualan produk di e-commerce Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif. metode kualitatif lebih menekankan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke subtansi makna dari fenomena tersebut. fokus dari penelitian kualitatif adalah pada prosesnya dan pemaknaan hasilnya. Teknik pengumpulan data pada penetian ini menggunakan metode internet searching dan wawancara. Internet searching adalah proses pencarian data melalui media internet untuk memperoleh informasi berdasarkan referensi, jurnal, artikel ataupun perundang- undangan secara online yang berkaitan objek penelitian. Wawancara adalah kegiatan tanya jawab kepada narasumber untuk mendapatkan jawaban hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dari wawancara terhadap narasumber, . Narasumber menyatakan bahwa penggunaan selebriti korea sebagai brand ambassador yang di endorse dapat menarik pelanggan untuk berberlanja. Dari hasil penelitian tanggapan responden nilai persentase skor total yang didapatkan yaitu sebesar 71,4%. Hal ini menunjukkan bahwa Blackpink telah memenuhi kriteria yang baik sebagai brand ambassador Shopee. E-commerce merupakan media jual beli online yang sedang sangat dibutuhkan pada masa ini. Hal ini karena dengan menggunakan e-commerce dalam berbelanja maka akan menghemat waktu dan mebuat pekerjaan lebih efektif dan efisien. Dalam memasarkan e-commerse agar memiliki daya saing yang unggul terhadap kompetitor maka perushaan haruslah melakukan promosi dengan strategi yang tepat dan relevan. Penggunaan brand ambassador dari korea dengan memanfaatkan kepopularitasan selebriti tersebut menjadi peluang berkembangnya e-commerce. Citra yang mereka miliki akan tertuang dalam brand image yag mereka endorse.