Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Sesak Nafas Pada Penderita Paru Menggunakan Metode Certainty Factor - Fildzah Heni Rofifah; Zulfian Azmi; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Penyakit paru dan sesak nafas merupakan penyakit yang tingkat kejadiannya cukup luas serta dapat menyerang siapa saja tanpa memandang umur dan suku bangsa. Pada penyakit paru terdapat beberapa keluhan - keluhan yang sering ditemukan,Â keluhan itu seperti batuk, dahak, sesak nafas, batuk darah, nyeri dada. Adapun beberapa jenis penyakit paru seperti Tuberculosis paru, Bronkhiektasis, Bronchitis Kronik, Asma Bronkhiale, Pneumonia, dan efusi pleura. Sesak nafas juga dapat terjadi pada siapa saja dan bisa timbul disegala usia. meskipun begitu, umumnya sesak nafas lebih sering terjadi pada anak - anak usia dibawah 6 tahun serta orang dewasa yang berusia 20 tahunan. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas, salah satunya dengan membangun sistem pakar. Dengan adanya bantuan teknologi komputer sistem pakar ini diharapkan dapat membantu mempermudah dalam mendiagnosa penyakit sesak nafas. Untuk mendeteksi penyakit sesak nafas, sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dengan memasukkan data penyakit dan gejala-gejala. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit sesak nafas. Sehingga dengan adanya sistem pakar ini bisa mempermudah pengguna mendapatkan informasi tentang gejala dan penyakit sesak nafas. Sehingga dapat membantu pengguna dalam menemukan saran dan solusi terhadap penyakit yang dialami oleh sesak nafas.