PERANAN HARUN NASUTION DALAM PENGEMBANGAN ISLAM DI INDONESIA - Indah Khairani Hasibuan; Khairani Munadia; Muhammad Basri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Harun Nasution lahir pada 19 September 1919 di Pematang Siantar, Sumatera Utara dan meninggal pada 19 September 1998 di Jakarta. Semasa hidupnya, Harun mengikuti beberapa tingkat pengetahuan, maupun didalam ataupun di luar negeri, antara lain Hollandsh Indlandsche School (HIS)., pendidikan Belanda., Modern Islamic Kweek school (MIK), Padang, Sumatera Barat, juga belajar di Mekkah serta di Universitas Al-Azhar pada tahun 1939, selanjutnya di McGill Institute of Islamic Studies, Monteral, Kanada. Kedua, upaya Harun Nasution untuk mengembangkan Islam di Indonesia adalah: Cara fikir Islam membuat bermacam karya ilmiah berupa buku di bidang Pengetahuan Islam, sebagai dosen di beberapa perguruan tinggi di dalam dan luar negeri, beliau kadang pernah menjadi Direktur IAIN Syarif Hidayatullah pada tahun 1973. Ketiga, Pengaruh Pemikiran Islam dalam Sosio Islam - Organisasi Keagamaan di Indonesia oleh Harun Nasution. Dalam hal ini Nahdatul Ulama menemukan pengaruh pemikiran Harun Nasution dalam organisasi, walaupun di bidang pendidikan maupun dalam pemikiran Islam.