Bahasa Kiasan Dalam Lagu Taylor Swift - Abdul Malik Azis; Mia Rahmawati Yuwita (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Bahasa kiasan seringkali ditemukan pada karya sastra seperti puisi, drama ataupun lagu. Penelitian ini penulis menganalisis beberapa lagu dengan tema patah hati yang menggunakan jenis Bahasa kiasan metaphor, repetition, hyperbole dan personification. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif karena penelitian ini berasal dari lirik lagu yang mengandung banyak jenis Bahasa kiasan dan menjelaskan hasil analisis data berupa deskripsi. Objek dari penelitian ini adalah Bahasa kiasan yang ada dalam lirik lagu Taylor Swift bertemakan patah hati. Ada beberapa jenis Bahasa kiasan yang memiliki ciri-ciri yang berbeda, yaitu: hyperbole, metaphor, personification dan repetition. Pengumpulan data dengan cara mengelompokkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas, baik website maupun beberapa sumber, jurnal, buku dan arsip. Penulis memilih lagu bertemakan patah hati. Hasil penulis menyimpulkan bahwa tiga lagu Taylor Swift bertemakan patah hati, gaya bahasa digunakan ialah gaya bahasa methapore pada lagu “Dear John”, repitition pada lagu “This Love” dan personification pada lagu “Back To December”.