Development of English Phonology Teaching Materials and Learning Strategies - Nurul Aini; Rahmadina Putri Siregar; Raju Mahendra; Arel Damaris; Surya Kelana Putra (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar bahasa Inggris dan strategi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Data penelitian diambil dari buku fonologi, dokumen, dan literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menemukan bahwa ada dua poin yang dikembangkan dalam penelitian ini. Bahan ajar disusun dengan mencakup semua materi yang diajarkan dan juga dibuat sesuai dengan KKNI yang berorientasi. Pembahasan kasus-kasus lokal mengenai hambatan pengucapan bunyi bahasa Inggris oleh masyarakat Indonesia juga dimasukkan dalam bahan ajar sebagai bentuk pembelajaran pemecahan masalah. Strategi pembelajaran yang dikembangkan dalam mata kuliah ini adalah implementasi metode blended learning. Metode ini difokuskan pada proses kegiatan pembelajaran dan pada tugas. Metode ini dipilih agar mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi yang ada saat ini dan mempertajam literasi digitalnya. Kesimpulannya, bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini berorientasi pada KKNI dan strategi pembelajaran menggunakan blended learning.