PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN LANJUTAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN VOLY MINI SEBAGAI AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN PJOK - Walburga Martina Ngole; Yohanes Bayo Ola Tapo; Bernabas Wani (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model “latihan lanjutan passing bawah bola voli melalui permainan voli mini sehingga dapat digunakan sebagai suatu alternatif aktivitas belajar siswa pada proses pembelajaran PJOK untuk materi passing bawah bola voli. Berdasarkan prosedur penelitian yang digunakan produk akhir pengembangan berupa model latihan passing bawah bola voli melalui permainan voli mini yang memenuhi kategori Sesuai/Valid/Layak ”sebagai aletrnatif aktivitas belajar dalam pembelajaran PJOK materi passing bawah bola voli kelas VIII SMP baik dari segi konsep toritis maupun pelaksanaan praktisi dengan bebrapa kelebihan antara lain :1) sesuai dengan indikator pembelajaran PJOK materi passing bawah bola voli. 2) sesuai dengan komponen latihan passing bawah.3) model aktivitas latihan yang dikembangkan mungkinkan siswa untuk aktif belajar dan terlibat secara menyeluruh. 4) model latihan yang dikembangkan memiliki beberapa variasi. 5) siswa dapat belajar secara bertahap dari gerakan yang mudah kegerakan yang kompleks. 6) model latihan yang dikembangkan yang dikembangkan bagian perbagian. 7) model latihan yang dikembangkan terdiri dari bentuk aktivitas yang sederhana. 8) model latihan yang dikembangkan tidak memerlukan biaya yang besar. 9) model latihan yang dikembangkan sesuai untuk siswa VIII SMP. 10) aktivitas model latihan mmungkinkan adanya respon dari siswa