Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan Guru Di SMA Negeri 1 Jombang - Ita Rahmawati; Lailatus Sa'adah; Muhammad Shobirin (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2022)
Guru dituntut untuk mampu melakukan aktivitas administrasi pedagogik, mampu mengikuti perkembangan metodologi pendidikan dan pengajaran serta mampu memaksimalkan potensi wawasan diri dengan terus mengupdate informasi terbaru seputar pendidikan. Selain itu rendahnya kesejahteraan atau kepuasan kerja guru mempunyai peran dalam membuat tinggi rendahnya kualitas pendidikan di sekolah tersebut.. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang, (2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang, (3) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang. Pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang diambil adalah semua guru SMA Negeri 1 Jombang yang berjumlah 48 orang guru dan 29 orang karyawan dengan demikian keseluruhan berjumlah 77 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang, (2) Ada pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang, (3) Ada pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan guru di SMA Negeri 1 Jombang. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Kepuasan Kerja