Nasionalisme, Kebudayaan, dan Olahraga: Sebuah Perspektif Ilmu Sosial - Kogoya, Kenius (Indonesia, 2022)
Artikel tersebut memiliki tujuan untuk mendiskusikan tentang nasionalisme, kebudayaan, dan olahraga dalam perspektif ilmu sosial. Dalam perspektif ilmu sosial, nasionalisme merupakan isu menarik sekaligus sensitif untuk dibicarakan. Dewasa ini, nasionalisme masyarakat Indonesia sedang diuji dalam mempertahankan eksistensi Indonesia sebagai negara kesatuan. Pada konteks Papua, isu nasionalisme menjadi menarik di ketengahkan karena disebut masih proses menyemai mengindonesiakan orang Papua dan belum pada tahap pertumbuhan apalagi perkembangan. Di sisi yang lain, olahraga diyakini sebagai salah satu media untuk menanamkan dan menumbuhkan rasa persaudaraan dan persatuan yang mengarah pada nasionalisme. Selain itu, olahraga juga memiliki hubungan saling mempengaruhi dengan kebudayaan, karena baik olahraga maupun kebudayaan merupakan hasil karya cipta manusia.